sábado, 19 de diciembre de 2020

SOPA O CREMA DE PESCADO CON VERDURAS

 SOPA O CREMA DE PESCADO CON VERDURAS

Para 4 personas

INGREDIENTES
1/2 kg de morralla para hacer fumet.
200/300 gramos de gamba rayada pequeña.
250 gramos de tellinas ( coquinas pasteurizadas o naturales)
Una zanahoria y media.
Una cebolla.
Tres patatas.
Dos puerros.
Dos hojas de laurel.
Medio calabacín.
Aceite de oliva.
Sal.
3/4 de un vasito de vino blanco.
Picatostes al gusto (opcional).


PREPARACIÓN
 Limpiamos bien el pescado (morralla) y hervimos en una cazuela con agua, un poco de sal y las dos hojas de laurel. Preparamos un fondo ( fumet ) para nuestra receta. Cuando tengamos el fumet listo, colamos el mismo y reservamos en un bol. El pescado que hemos hervido lo desmenuzamos y reservamos en un plato o bol. Pelamos las gambas y reservamos su carne aparte. Las cáscaras y las cabezas las colocamos en un cazo y le añadimos un vaso de agua y un poco de sal. Hervimos y también colamos el caldo. Incorporamos este caldo de las gambas al fumet. En una sartén calentamos las tellinas y cuando se abran, las separamos de su concha y reservamos en el mismo plato  que hemos guardado las gambas peladas. Desechamos las conchas. 
En una cazuela calentamos aceite, cuando esté caliente le añadimos las gambas y sofreímos un minuto y medio como máximo. Retiramos las gambas y reservamos. En este mismo aceite incorporamos  primero la zanahoria a rebanadas muy finas , les damos unas vueltas y añadimos la cebolla y el puerro perfectamente trinchados. Sofreímos un poco y por último le echamos  la patata y el calabacín troceado . Sofreímos un poco más. Añadimos los 3/4 de vino blanco  y dejamos que se evapore el alcohol.  Cubrimos con el fumet y dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas. Rectificamos de sal si hace falta. Cuando las verduras estén  blandas batimos todo con la batidora. Como te habrá sobrado fumet puedes añadir a tu gusto, así podrás elegir entre crema o sopa más fluida. Depende del gusto personal.  A esta sopa o puré le añadimos la carne del pescado, las gambas y las tellinas. Ya podemos servir y opcionalmente también lo puedes adornar con unos pocos picatostes. Ahora a disfrutar de esta receta muy saludable y sencilla.

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