sábado, 24 de septiembre de 2016

PAELLA MIXTA (ALICANTINA)

PAELLA MIXTA (ALICANTINA)
Para 4 personas.
Este arroz seco en paella es típico de la comarca de la Marina ( Alicante ). Aunque se denomina paella, es bastande diferente a una paella valenciana. Os invito a probar esta receta, pues el arroz tiene un sabor exquisito.

INGREDIENTES
Dos vasos grandes de arroz redondo.
Seis vasos de agua.
Aceite.
Sal.
Un poco de pimentón dulce. ( que no sea de la Vera).
Azafrán o colorante.
Dos dientes de ajo.
Dos tomates rallados.
Unos 70/80 gramos de guisantes.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
1/4 de mejillones.
12 gambas.
125 gramos de anillas de calamar o sepia cortada.
Un poco de perejil.
Dos muslos de pollo.
Dos costillas de cerdo.
PREPARACIÓN.
Colocamos nuestros mejillones en una cazuela con un poco de agua ( muy poca ), calentamos y dejamos que se abran. Una vez abiertos, retiramos los mejillones y les quitamos las conchas. reservamos. El caldo de los mismos servirá para la medida del agua. Rallamos el tomate y reservamos en un bol. En un mortero colocamos los dientes de ajo pelados. y picamos con unas hojas de perejil hasta que estén completamente mezclados. Mezclamos el tomate con el ajo y perejil y reservamos. Salamos la carne y la sofreímos bien el nuestra paella en la cual hemos calentado el aceite. Cuando esté bien dorada, retiramos la misma y reservamos. En este mismo aceite sofreímos el pimiento rojo y verde. Cuando el pimiento esté blandito le añadimos la carne y la mezcla del tomate con el ajo y el perejil. le damos unas vueltas y cuando el tomate empiece a freír, bajamos el fuego al mínimo y le echamos un poco de pimentón dulce. Añadimos la sepia y los mejillones y removemos un poco. Colocamos todos los ingredientes alrededor de la paella y sofreímos en el centro las gambas ( sólo uno o dos minutos) y retiramos las gambas guardándolas en un bol. Ahora es el momento de sofreír el arroz . Cuando el arroz esté sofrito, le añadimos los guisantes y los seis vasos de agua que previamente hemos salado un poco y llevado al punto de ebullición. De modo que nuestra paella empezará a hervir inmediatamente. Le añadimos el colorante o azafrán y cocemos a fuego fuerte durante unos diez minutos. Durante los cinco primeros minutos podemos rectificar de sal. Por último le colocamos las gambas por encima y dejamos terminar de hacer unos 7/8 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar durante unos cinco minutos sin fuego. Ya podemos probar nuestra paella alicantina.
PAELLA PARA DOS RACIONES


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