miércoles, 17 de junio de 2020

PAN CASERO CON AMASADO SENCILLO PLEGADO

PAN CASERO

INGREDIENTES.
500 gramos de harina de fuerza + 300.
330 ml. de agua.
10 gramos de sal.
15 gramos de levadura de panadería (fresca).

PREPARACIÓN
Colocamos la harina tamizada en un bol , le añadimos los diez gramos de sal. Le añadimos 310 ml. de agua y guardamos el resto para diluir la levadura fresca . Mezclamos bien la harina con el agua . Cuando esté bien mezclado ( es una pasta muy pegajosa) . Preparamos el primer amasado (Sin levadura) . Vamos a amasar plegando. Con la mano derecha, como haciendo forma de pala, pasamos la palma por debajo de la masa , estiramos y plegamos al lado opuesto, ahora con la mano recogemos otra vez la masa con un ángulo de 90ª , volvemos a estirar y plegamos otra vez . Así vamos dando la vuelta a nuestra masa durante unos cinco minutos. Tapamos el bol con un paño y dejamos reposar durante 15 minutos. Al cabo de unos 15 minutos repetimos la operación otra vez y dejamos reposar durante otros 15 minutos. ( Observaremos que nuestra masa se nos queda menos pegadiza) . Haremos esta operación 4 veces.). Cuando ya ha pasado mas de una hora vamos a incorporar la levadura. Diluimos los 15 gramos de levadura fresca en los 10 ml de agua que nos queda y se la añadimos a nuestra masa . Volvemos a plegar la masa durante unos cinco minutos. Dejamos reposar durante 20 minutos y otra vez volvemos a amasar. Dejamos reposar y en esta tercera vez observaremos que ha crecido bastante. Colocamos la masa encima de una encimera y volvemos a trabajar, le sacamos el gas aplastamos estirando la masa para luego doblar y formar un rodillo. Partimos en dos para hacer dos panes de aproximadamente 350 gramos cada uno. Boleamos cada porción dejando los pliegues por la parte inferior. Colocamos nuestros dos panes en papel de hornear y tapamos con un paño. dejamos otra vez reposar hasta que doble su volumen una o dos horas a veces más según el clima y temperatura ambiental. Cuando ha fermentado retiramos el paño y le hacemos cuatro cortes en la parte superior. Horneamos con el horno que previamente habíamos calentado a 250 grados sin aire en la parte inferior del mismo durante 10 minutos. Pasados estos 10 minutos, bajamos la temperatura del horno hasta los 215/220 grados y horneamos durante 15 minutos más ( depende del horno) Abrimos la puerta y pinchamos el pan si vemos que el cuchillo sale limpio, nuestro pan está listo. Colocamos el pan encima de una rejilla y con un pincel pintamos con agua la corteza. Dejamos  enfriar y ya tenemos un pan casero tal y como lo hacían nuestras madres en tiempos de la posguerra. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.