domingo, 15 de julio de 2018

PAELLA DE PULPO

PAELLA DE PULPO Y GAMBONES
Para 4 personas


INGREDIENTES
Un kg y medio de pulpo fresco.
Dos vasos de agua de arroz.
8 gambones grandes.
Medio kg de mejillones.
Un tomate grande rallado.
Media cebolla mediana picada.
Un poco de perejil.
Pimentón dulce.
Un poco de azafrán, cúrcuma o colorante según gusto personal.
Sal.
Aceite.
Una hoja de laurel.
Cuatro dientes de ajo.

PREPARACIÓN
En primer lugar limpiamos bien el pulpo y lo congelamos durante tres o cuatro días , así al cocerlo estará más tierno. Una vez descongelado, calentamos unos nueve o diez vasos de agua en una olla a presión con unas gotas de aceite, dos dientes de ajo ,una hoja de laurel y un poco de sal. Introducimos el pulpo , tapamos y cocemos durante 30 minutos. Pasado este tiempo destapamos la olla y vemos como está cocido nuestro pulpo si hace falta cocemos más tiempo hasta que esté tierno. En una cazuela hacemos nuestros mejillones al vapor. Cuando se abran, retiramos las conchas y guardamos los mismos. El caldo que dejan, lo filtramos para añadirlo más tarde al caldo que nos deja el pulpo.  mezclamos el caldo del pulpo y los mejillones. Lo medimos. Tenemos que tener unos seis vasos de 250 ml cada uno de caldo de la cocción del pulpo y mejillones si hace falta añadimos agua hasta completar los seis vasos. En una paella calentamos aceite. la medida del aceite depende de la paella en la foto se indica la cantidad que tienes que poner. Echando aceite en el centro de la paella tiene que quedar un círculo interior como el que aprecias. Si es una paella de 70/80 cm. para dos kg. de arroz aproximadamente medio litro. Si es una paella de un kg. un cuarto de litro. para la paella de cuatro personas 125 cl. de aceite aproximadamente o un poco más.

Cuando el aceite esté caliente, sofreímos los gambones  durante dos o tres minutos. Retiramos los mismos y reservamos en un plato. Añadimos la cebolla y sofreímos . Al mismo tiempo, rallamos el tomate, majamos en un mortero los otros dos dientes de ajo con perejil y lo mezclamos con el tomate rallado. Incorporamos esta mezcla a la paella y terminamos de sofreír. Echamos los dos vasos de arroz y también sofreímos. incorporamos un poco de pimentón dulce, le damos unas vueltas y echamos el caldo que previamente hemos llevado a punto de ebullición, el pulpo troceado y los mejillones sin concha . Cocemos a fuego fuerte durante unos diez minutos, bajamos el fuego y cocemos unos dos minutos más. Añadimos los gambones y terminamos de cocer. El arroz tiene que quedar suelto . Tiempo total de cocción sobre 17/18 minutos.

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