COCA DE PANSES I ANOUS ESPONJOSA (TARTA DE PASAS Y NUECES)
INGREDIENTES
Para la masa madre.
100 ml. de leche tibia
Para la masa madre.
100 ml. de leche tibia
10 gramos de azúcar.
12 gramos de levadura de panadero.
50 gramos de harina de fuerza.
Además para preparar la masa:
12 gramos de levadura de panadero.
50 gramos de harina de fuerza.
Además para preparar la masa:
2 yemas de huevo. ( guardaremos las claras para después pintar la coca.)
35 gr. de mantequilla en pomada o 35 ml de aceite de girasol
150 gr. de harina de fuerza.
30 gr. de azúcar.
una pizca de sal ( media cucharadita de café)
50 gramos de nueces.
50 gr. de pasas.
PREPARACIÓN
Preparación de la masa madre: en un bol o vaso de batidora vertemos la leche tibia, desmenuzamos la levadura, los 10 gramos de azúcar y los 50 de harina. Con una cuchara removemos hasta hacer una mezcla bastante liquida. dejamos reposar . Yo lla coloco dentro del horno sin calor hasta que aumente su volumen hasta tres o cuatro veces el volumen inicial. Cuando ya ha aumentado el volumen, con una varilla vuelvo a batir la mezcla. ( nos bajará, no te preocupes) dejamos que suba otra vez y volvemos a repetir la operación hasta cuatro veces con lo cual habremos empleado hasta dos horas en el proceso o más dependiendo del calor ambiental. Cuando hayamos realizado estos prefermentos, vamos a preparar la masa. En primer lugar vertemos el prefermento o masa madre en un bol. añadimos las dos yemas de huevo, los 30 gramos de azúcar y mezclamos bien. Incorporamos 150 gramos de harina de fuerza que habremos tamizado previamente. la media cucharadita de sal y con una cuchara mezclamos bien ( esta masa es muy pegajosa). Ahora viene el momento delicado. Si amasamos con una amasadora con cinco minutos tendremos el primer amasado listo, pero si queremos hacerlo a mano necesitaremso al menos 10 minutos con la técnica del amasado francés ( enlace a youtube del amasado francés). Después del primer amasado, le incorporamos la mantequilla en pomada o el aceite de girasol y continuamos amasando hasta que la masa esté en su punto ( Aproximadamente otros diez minutos más a mano.) Cuando cogiendo un poco de masa y hacemos una bolita, estiramos la misma y se nos quede como un papel de fumar sin romperse es que ya tenemos la masa en su punto. Hacemos una bola y la colocamos en un bol tapándola con un film y dejamos reposar en el horno cerrado hasta que triplique su tamaño (personalmente cuando empiezo a amasar, caliento el horno a 50 grados durante dos o tres minutos y lo apago, así en la fermentación de la masa tardamos menos, de una o dos horas). Cuando la masa haya subido, la sacamos y con las yemas de los dedos desgasificamos. Nos mojamos los dedos y las manos con aceite y amasamos un poco, hacemos dos bolas, las aplanamos ( de un grosor de un cm aproximadamente cada una. Colocamos la primera encima del papel para hornear y le colocamos las 3/4 partes de las nueces y las pasas encima. Tapamos con la otra media parte y unimos los bordes bien. Amasamos con las palmas de las manos uniendo bien la parte de arriba con la inferior para que las pasas y las nueces se queden bien integradas. Colocamos por encima el resto de las nueces y pasas y dejamos reposar otra vez en el horno hasta que vuelva a fermentar. Cuando vemos que ha vuelto a subir, pintamos por encima con un poco de la clara que nos ha sobrado mezclada con un poco de leche y además le incorporamos azúcar que previamente hemos mojado. Horneamos a 170º con calor arriba y abajo ( sin ventilador) hasta que se dore . ( De 20/30 minutos dependiendo del horno).
Madre que buena pinta, me encanta la haré seguro, a ver si soy capaz porque eso de las masas madres no se me da muy bien. Muchos besos para los dos.
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