miércoles, 21 de octubre de 2015

MOCADORA DE SANT DONIS

MOCADORA DE SANT DONÍS
Según la receta tradicional por Amparo Pons de Massanassa
Esta receta se llama mocadorà porque antiguamente el 9 de octubre, día que Jaime I entró en la ciudad de Valencia los enamorados regalaban a su amada un pañuelo decuello" mocador" lleno de figuritas hechas a base de mazapán y de ahí el nombre mocadorà.

INGREDIENTES
150 gramos de almendra molida.
135 gramos de azúcar glass.
1 clara de huevo.
30 gramos de puré de patata.
Colorantes de pastelería y extracto de sabor de cada fruta. Cacao en polvo
Si te queda muy espesote un poco de agua.
Unos piñones para decorar.
El rabito de las judías verdes.

PRAPARACIÓN
Hervimos la patata y la hacemos un puré muy fino. Reservamos aparte. Batimos la clara a punto de nieve muy compacta. Hasta que dando la vuelta al recipiente, se nos quede bien pegada y no caiga. Le añadimos el azúcar glass y mezclamos bien teniendo en cuenta que el punto no se nos baje. Le incorporamos el puré de patata y la harina de almendra y amasamos bien. Repartimos la masa en tantas porciones como figuritas diferentes deseemos hacer y le añadimos a cada porción el colorante de la fruta , el extracto de sabor y dejamos reposar un rato antes de hacer las mismas. Cogemos la masa y moldeamos con los dedos las figuras deseadas. Colocamos en una bandeja y dejamos secar unas horas y si queremos seguir la tradición, las envolvemos en un pañuelo de cuello y las regalamos. En la foto se aprecian figuras de: patatas, manzanas, champiñones. Si dispones de más colorantes y extractos de sabor, puedes hacer peras, limones, naranjas, fresas... .


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