domingo, 19 de enero de 2020

RAPE EN SALSA GALERAS Y GAMBONES

RAPE EN SALSA , GAMBONES Y GALERAS
Receta de Tonica (peixet) Gata de Gorgos
Para 4 personas

INGREDIENTES
Dos rapes enteros ( aproximadamente 1.5 Kg/ 2 kg.)
Dos rebanadas de pan.
Tres dientes de ajo.
Dos o tres hojitas de perejil.
Media cucharada de postre de pimentón de hojilla ( El pimentón de hojilla es la ñora picada).
Un puñadito de almendras ( 15/16. o sea unos 15 gramos).
Sal.
Aceite de oliva.
50 ml. de vino blanco ( medio vasito de vino).
Medio puerro.
Media cebolla.
Tres tomates rallados.
8 gambones.
4/5 galeras.
1/4 de mejillones.
Tres patatas grandes.

PREPARACIÓN
Cuando compremos los rapes , pedimos que nos los limpien, que le quiten la piel y nos separen las cabezas, que nos dejen las colas limpias y en cuatro trozos cada una. Salpimentamos el rape al menos media hora antes de preparar la receta . Guardamos en un plato. Calentamos agua con un poco de sal  y con las cabezas del rape hacemos un fumet. Al mismo tiempo colocamos los mejillones en otro cazo/cazuela y los hacemos al vapor. Éstos nos soltarán su agua que reservamos aparte. Los mejillones los podemos reservar para añadir a nuestra receta más tarde o bien tomarlos como aperitivo. Mezclamos el caldo de los mejillones con el fumet y colamos. Reservamos en un bol. 
En una cazuela calentamos aceite, en este aceite sofreímos los tres dientes de ajo laminados, cuando empiecen a dorarse retiramos y los colocamos en un mortero, ahora sofreímos las dos rodajitas de pan y también se las añadimos al mortero. En el mortero incorporamos las almendras y las hojas de perejil y machacamos hasta que se nos quede una pasta. Añadimos el pimentón de hojilla y seguimos machacando hasta que se nos integren muy bien los ingredientes. Guardamos para más tarde. En este mismo aceite sellamos el rape y guardamos en un plato junto con los gambones y las galeras ( Si no se dispone de ellas no importa, pero si encontramos en el mercado éstas nos aportarán un matiz delicioso). Trinchamos el puerro y la cebolla y se la incorporamos a la cazuela, sofreímos hasta que esté tierna ( si hace falta le añadimos un poco más de aceite). Rallamos los tres tomates y se lo echamos a la cazuela , seguimos removiendo hasta que veamos que el tomate empieza a freír. Le añadimos el medio vasito de vino , avivamos el fuego para se evapore el alcohol y por último le añadimos fumet de pescado y las patatas cortadas ( se puede cortar a clic o a rodajas según el gusto personal) dejamos cocer hasta que la patata esté casi tierna. Añadimos la picada del mortero, removemos con la espátula y dejamos cocer durante dos tres minutos. Rectificamos de sal si hace falta. Por último colocamos en la cazuela el pescado y el marisco ordenado ( y la carne de los mejillones , si no te los has comido antes) , añadimos un poco más de fumet y en muy poco tiempo  ya tenemos nuestra receta preparada.  Por último sólo te queda saborear este delicioso plato con un buen vino blanco seco... Bon profit.





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