miércoles, 7 de mayo de 2014

ARRÒS AMB ROTJOS

ARRÒS AMB ROTJOS
Para 4 personas

INGREDIENTES
8 rotjos .
400 gramos de arroz .
Una cebolla picada.
Un tomate rallado.
Pimentón dulce o ñora picada( mejor ñora).
Ajo y perejil.
Una sepia.
Aceite.
Sal y colorante o azafrán.

PREPARACIÓN.
Pelamos los rotjos dejando sólo la cola y las cabezas unidas. Reservamos su carne y las cabezas en un plato. Con las cortezas de los rotjos haremos un poco de caldo o fumet y reservaremos aparte. En el mortero, hacemos una picada con el ajo y el perejil y le añadimos el tomate rallado y un poco de pimentón o ñora picada. En una paella, calentamos aceite. Cuando esté caliente sofreiremos la cebolla picada. Añadimos el tomate rallado del mortero y le damos unas vueltas hasta que esté sofrito. Echamos la sepia troceada y sofreímos  también. Incorporamos los rotjos y les damos unas vueltas pero cuidando que no se pasen pero que suelten su sabor. Retiramos los rotjos y guardamos en un plato. Añadiremos el arroz y lo sofreiremos un poco. Mediremos el caldo de las pieles, colamos y añadiremos al mismo, agua hasta que tengamos la medida de tres veces más que de arroz, lo calentamos hasta el punto de ebullición, rectificamos de sal añadiendo colorante o azafrán  y lo echamos caliente a la paella. Coceremos a fuego rápido durante 10 minutos para bajar la intensidad del fuego. Añadimos los rotjos que teníamos reservados y coceremos a fuego lento durante unos 5/ 6 minutos más y dejaremos reposar. Si la capa es muy fina les daremos la vuelta a los rotjos una vez y nos quedarán hechos por las dos partes)
P. D. Podemos acompañar el arroz con un poco de ajoaceite



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