POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS
Para 4 personas
INGREDIENTES
1/2 kg de garbanzos secos.
Media manita de cerdo.
Un trozo de tocino .
Varios trozos de chorizo de guisar. Más o menos según gusto personal, aproximadamente 50 gramos.
200 gramos de acelgas
Dos patatas.
Una cebolla.
Un tomate rallado.
Uno o dos dientes de ajo.
Aceite.
Sal.
PREPARACIÓN
Habremos puesto los garbanzos a remojo la noche anterior. En una olla, ponemos los garbanzos, la manita de cerdo, el tocino, cubrimos de agua, salamos y cocemos con la olla tapada al menos durante 30 minutos. Destapamos y reservamos aparte en un bol. En la misma olla, calentamos aceite en el que sofreiremos una cebollita picada con el diente de ajo muy troceado. Cuando empiecen a dorarse, le añadiremos el tomate rallado y esperamos a que se sofría. Incorporamos los trozos de chorizo y le damos unas vueltas hasta que empiecen a soltar su jugo, es en este momento cuando le añadimos los garbanzos sin su caldo y sofreímos unos dos minutos. Incorporamos las acelgas y removemos un poco. Le añadimos el caldo de la cocción ( el tocino y la manita se reserva, no se añade). Cortamos la patatas a tacos ( chasqueando las mismas, así nos saldrá más trabado el caldo) e incorporamos al guiso. ( si se opta echar una guindilla lo haremos ahora). Dejamos cocer lentamente hasta que la patata esté cocida y lo sabores integrados. Apagamos el fuego y en este momento le echamos el tocino y la manita de cerdo, que teníamos reservado. Podemos servir inmediatamente o dejarlo de un día para otro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.