COCA DE ALMENDRAS
INGREDIENTES
125 gramos de almendra molida o 125 gramos de almendra entera.
125 gramos de azúcar.
30 gramos de almendra entera partida por la mitad.
Una yema de huevo.
Un poco de canela en rama.
50 ml. de miel natural. ( Medio vasito de vino de miel).
Un poco de cáscara de limón.
PREPARACIÓN
Los 125 gramos de almendras se ponen en agua hirviendo durante dos o tres minutos, para que salte la piel. Las dejamos secar. Cuando estén bien secas se hacen harina. Tomamos 125 gramos de azúcar, un poco de canela en rama y lo colocamos en una cazuela. Le añadimos un poco de agua, lo ponemos al fuego hasta que el azúcar quede líquido sin quemar. Lo sacamos del fuego, le quitamos la canela en rama y le añadimos la harina de almendras, la cáscara de limón y se amasa todo bien. Dejamos que la masa se enfríe. Batimos la yema de huevo y se la incorporamos, seguimos amasando hasta que nos quede una masa uniforme. Ponemos en una fuente de horno papel para hornear y encima colocamos la masa y extendemos aplastando con la mano hasta que nos quede una masa muy fina y redondeada ( si se nos pega en los dedos, nos untamos las manos con aceite y realizamos la operación más fácil). Cuando ya tenemos la masa uniformemente extendida, le colocamos por encima las mitades de almendra partida y las introducimos un poco en la masa. Horneamos a una temperatura baja unos 120º/140ª hasta que veamos que se nos ha dorado la masa y que la almendra esté ya tostada. Retiramos del horno. Calentamos al baño maría la miel o en el microondas. Cuando la miel esté ya líquida, se la expandimos por encima de la tarta, dejamos enfriar y ya tenemos listo este dulce que es posible que sea un antecesor del los famosos turrones de Alicante. Esta coca se elaboraba en las tierra alicantinas hace ya muchos años, pues es tierra de almendros. Se degustaba generalmente por Navidad. Es posible que sea un dulce que nos dejaron los árabes en su paso por nuestra península.
Que rica!!!!!!!!!!!!!! me esta entrando hambre solo con verla. Un beso y feliz domingo preciosa
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