POTAJE DE GARBANZOS CON CARDOS
Para 4 personas
INGREDIENTES
1/2 kg de garbanzos secos.
Media manita de cerdo.
Un trozo de tocino .
Varios trozos de chorizo de guisar. Más o menos según gusto personal, aproximadamente 50 gramos.
200 gramos de cardos.
Dos patatas.
Una cebolla.
Un tomate rallado.
Uno o dos dientes de ajo.
Aceite.
Sal.
Una guindilla ( opcional)
PREPARACIÓN
Cogemos con la mano un puñado de sal abundante, restregamos cada cardo con esta sal para que pierda el amargor. Limpiamos con abundante agua y cortamos los cardos a trozos como de dos o tres cm. y cocemos con agua y sal durante una hora. Escurrimos y reservamos aparte. Habremos puesto los garbanzos a remojo la noche anterior. En una olla, ponemos los garbanzos, los cardos sin el agua del primer hervor, la manita de cerdo, el tocino, cubrimos de agua, salamos y cocemos con la olla tapada al menos durante 45 minutos. Destapamos y reservamos aparte en un bol. En la misma olla, calentamos aceite en el que sofreiremos una cebollita picada con el diente de ajo muy troceado. Cuando empiecen a dorarse, le añadiremos el tomate rallado y esperamos a que se sofría. Incorporamos los trozos de chorizo y le damos unas vueltas hasta que empiecen a soltar su jugo, es en este momento cuando le añadimos los garbanzos y los cardos sin su caldo y sofreímos todos los ingredientes unos dos minutos. Le añadimos el caldo de la cocción ( el tocino y la manita se reserva, no se añade). Cortamos la patatas a tacos e incorporamos al caldo. ( si se opta echar una guindilla lo haremos ahora). Dejamos cocer lentamente hasta que la patata esté cocida y lo sabores integrados. Apagamos el fuego y en este momento le echamos el tocino que teníamos reservado. Podemos servir inmediatamente o dejarlo de un día para otro.
Que buena pinta, ahora con el frio entra de maravilla. Un beso y feliz fin de semana.
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