viernes, 11 de noviembre de 2016

ESTOFADO DE CIERVO

CALDERETA  DE CIERVO
Receta de Cachy  Sánchez Calzado
Para 4 personas.

INGREDIENTES
Un kg de ciervo troceado.
2 zanahorias.
2 puerros.
Un vaso grande 250 ml.  de vino tinto.
Un vaso grande de vino blanco.
Sal.
Pimienta negra molida.
Unos granos de pimienta negra.
Romero.
Tomillo.
Ajo en polvo.
Orégano.
Albahaca.
Perejil.
Dos o tres hojas de laurel.
Aceite.
Tres o cuatro patatas.

PREPARACIÓN
Troceamos el ciervo, lavamos bien, secamos y salpimentamos. Reservamos en un bol.
 
Limpiamos las zanahorias y los puerros, los troceamos y se lo añadimos a la carne.
Añadimos el adobo con las especias mencionadas anteriormente. Con las manos , removemos para mezclar todos los ingredientes.

Le echamos los dos vasos de vino , mezclamos  bien.

Tapamos con un film transparente y lo tenemos en adobo durante 24 horas.
Al días siguiente procedemos de este modo: Sacamos la carne, la zanahoria y el puerro del adobo, lo escurrimos bien y reservamos en un plato o bandeja.  Calentamos aceite en una sartén honda. Cuando esté caliente, sofreímos la carne. Cuando ésta esté bien sellada, le incorporamos la zanahoría y el puerro. seguimos dándole unas vueltas hasta que empiece a dorarse la verdura. Por último, le añadimos el caldo del adobo con su aliño y cocemos durante un rato para que nos evapore el alcohol. Le añadimos una cantidad suficiente de agua y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna. Dependiendo del recipiente tardaremos de dos  a tres horas. En olla a presión ( estofado), con una hora y media es suficiente. Aconsejo mientras se cuece la carne, añadir unas ramas de romero tierno y dejarlo unos minutos. Si optamos por poner romero, tendremos cuidado. Lo quitamos pasados unos 5 minutos para que no nos suelte las ramitas. Cuando el caldo esté casi consumido, rectificamos de sal . Si está tierna la carne. ya tenemos el ciervo listo para emplatar. Aparte, freímos las patatas, ya que para servir esta receta acompaña perfectamente con patatas fritas.
CACHY NUESTRA COCINERA 
EL GUISO TERMINADO

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