sábado, 18 de octubre de 2014

COCIDO MADRILEÑO

COCIDO MADRILEÑO
Receta tradicional de la madre de mi amigo Ángel de Lavapiés (Madrid)
Para 4/5 personas

INGREDIENTES
400 gramos de garbanzos.
1/2 kg de carne de ternera ( de segunda) morcillo delantero
Medio pollo o gallina.
1 buen trozo de chorizo de guisar de la Rioja.
1 punta de jamón.
250 gramos de panceta curada.
Un puerro.
Una penca de apio
Dos cebollas.
3 zanahorias.
2 patatas.
Sal.
30/ gramos de fideos finos ( opcional) en caso de hacer sopa

PREPARACIÓN
Pondremos los garbanzos a remojo al menos durante doce horas. Llenamos hasta la mitad una olla a presión, empezamos a calentar el agua. Al mismo tiempo limpiamos y preparamos todos los ingredientes.Cuando el agua empiece a hervir, le añadimos todos los ingredientes. Escurrimos los garbanzos , los limpiamos y los incorporamos a la olla. Añadimos más agua ( toda la que admita nuestra olla, ya que con el caldo sobrante tendremos para otros días hacer sopas, arroz de cocido, rossejat) Salamos y tapamos la olla. Cuando empiece a girar la válvula, contamos 45 minutos. Quitamos la válvula, esperamos que salga todo el vapor y destapamos. Rectificamos de sal y ya tenemos nuestro cocido a punto. Podemos emplatar tal  como ves en la foto, acompañando este plato con una taza de consomé del caldo . Si se desea puede hacerse una sopa de fideos con el caldo.



6 comentarios:

  1. Que buena pinta!!!! Tomo nota para hacerla que me ha gustado. Un beso

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  2. Así es, una receta hecha por nuestros mayores que nos deleitó en nuestra infancia.
    BesosMaribel, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html

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  3. Qué rico es nuestro cocido madrileño, en casa nos encanta. Lo hacemos igual, pero yo no le pongo la panceta o el tocino, y le pongo un hueso de caña de ternera.
    Y a veces rehogo un poquito de repollo y nos lo comemos también.
    Besos

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  4. Gracias por vuestros comentarios. Algunas personas también le ponen repollo. Esta me encantó, disfruté mucho con ella , siempre hacía una sopa de fideos de primer plato. La idea del consomé como acompañamiento me encantó, pues saboreé con más ganas de los ingredientes del mismo. Besos.

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  5. Una receta tradicional que siempre gusta y queda bien. A mi me encanta como te ha quedado, besitos.

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