domingo, 12 de octubre de 2014

ARROZ DE COCIDO DE PULPO

ARROZ DE COCIDO DE PULPO " ARRÒS DE PUTXERO DE POLP"
Para 4/5 personas

INGREDIENTES
1 pulpo o pulpitos de roca ( peso 800/900 gramos. )
1 nabo
1 chirivía
1 zanahoria
1/4 de judías blancas o en su caso un bote de compra.
7 u 8 trozos de cardos.
1 trozo de col de cocido.
1 diente de ajo.
3 o cuatro patatas.
Tomate rallado.
Un poco de perejil.
Pimentón dulce.
Sal.
Colorante.
Aceite.
Un vaso ( de agua) y medio de arroz, aproximadamente 300/350 gramos.

PREPARACIÓN.
Cogemos con la mano un puñado de sal abundante, restregamos cada cardo con esta sal para que pierda el amargor. Limpiamos con abundante agua y cortamos los cardos a trozos como de dos o tres cm. y cocemos con agua y sal durante una hora. Escurrimos y reservamos aparte. Ponemos a remojo las judías durante al menos 12 horas. Cocemos las judías unos 20 minutos. Limpiamos bien el pulpo y troceamos por una parte las patas y por otra, la bolsa. Calentamos aceite en la cazuela y sofreímos el pulpo. El pulpo nos soltará mucha agua, esperaremos hasta que se evapore y empiece a sofreír. Añadimos las judías , o bien las de bote o bien las que hemos cocido sin su caldo. Removemos unas cuantas vueltas y terminamos de sofreír. Echamos el pimentón y le damos unas vueltas procurando que no se nos pegue. Incorporamos el resto de las verduras troceadas ( nabo, col de cocido, chirivía, zanahoria, los cardos y las patatas) y cubrimos de agua, rectificamos de sal y después de espolvorear un poco de colorante, cocemos hasta que el pulpo esté tierno. ( aproximadamente 45 minutos si es con olla a presión). Pelamos el diente de ajo y lo colocamos en un mortero, añadimos perejil  y machacamos bien. Rayamos uno o dos tomates ( depende del tamaño y lo mezclamos con el ajo y el perejil.  Para el primer plato, en una cazuela calentamos un poco de aceite donde sofreiremos la picada del mortero hasta que el tomate esté sofrito. Añadimos el arroz y le damos unas vueltas. Incorporamos el caldo del cocido y cocemos el arroz durante 18 minutos si es con caldero destapado. Si quieres el arroz caldoso tienes que poner seis vasos (de agua) de caldo . Si quieres rapidez y utilizas una olla a presión clica en este enlace Como hacer el arroz en olla a presión
Emplatamos según la foto y " Bon profit".
P.D. Si nos sobra pulpo, podemos guardarlo, para usarlo en un guiso posteriormente como hacemos en ropa vieja de un cocido tradicional. En el mortero picas unos dientes de ajo, añades perejil y por último tomate rallado. calientas aceite en una sartén e incorporas el contenido del mortero. Cuando esté sofrito, añades el pulpo sobrante y terminas de hacer. 

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