PULPO AL HORNO
Receta de Juan Salvador Gayá Sastre
INGREDIENTES:
1 o 2 pulpos si son pequeños.
1 cabeza de ajos.
Laurel .
Cerveza.
Vino tinto.
Aceite de oliva.
Sal gorda
Pimienta en grano
PREPARACIÓN:
Se coge una fuente de barro y rebaña con aceite de oliva para que no se nos pegue el pulpo, añadimos sal gorda y después se coloca el pulpo o los pulpos depende del tamaño (el pulpo se puede comprar fresco, entonces tendremos que meterlo en el congelador unos 10 días para que se le rompen los músculos y esté blando, o también lo podemos comprar ya congelado, que tendremos que descongelar antes de hacer la receta) ....se le añade la cabeza de ajos entera y sin pelar cortados por la mitad, una hoja de laurel para darle un poco de sabor y la pimienta que tiene que ser en grano. después incorporamos 1 litro de cerveza hasta cubrir el pulpo y un vaso de vino tinto de la tierra para darle más sabor y un poco de color.
La cazuela se mete al horno (previamente calentado a 200 grados) y se deja entre una hora y media y dos horas... se saca del horno y se van cortando las patas en trocitos, se puede tomar o bien con el caldo que ha soltado o también con unas gotas de limón.
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