miércoles, 31 de diciembre de 2014

CREMA DE ALCACHOFAS

Para 4 raciones

INGREDIENTES
Cinco alcachofas grandes.
3/4 de un vaso grande de leche. ( 200 ml.)
Media cebollita pequeña.
Un poco de aceite.
Un poco de margarina o mantequilla.
Sal.
Media cucharada sopera de harina.
Un huevo o dos duros.

PREPARACIÓN
Abre un poco las alcachofas por el centro. Colócalas en un bol para microondas que disponga de tapadera.  Espolvoréalas con un poco de agua. Tápalas y colócalas en el microondas durante 12 minutos a máxima potencia. Si al cabo de de los 12 minutos no están terminadas colócalas un poco más. Es importante que cuando cuezan están bien tapadas en caso contrario nos quedarán muy secas.

Retiramos las alcachofas y cuando estén bien blanditas, les quitamos las hojas exteriores duras y a éstas con un cuchillo le extraemos la parte inferior que está blanda y lo reservamos en el recipiente de la batidora. Desechamos la parte dura. Cuando ya nos queda solo el corazón, partimos este por la mitad y con cuidado le quitamos los pelitos del centro y añadimos al recipiente los corazones. Incorporamos el agua que nos ha soltado las alcachofas y batimos hasta hacer una masa uniforme.En una sartén honda calentamos aceite y sofreímos la cebolla muy bien picada. cuando ya esté bien pochada, le añadimos la leche y la harina. Removemos para que no se nos hagan grumos y hacemos una bechamel clara. Cuando ya tememos la bechamel hecha, le añadimos la masa de alcachofas y sin dejar de remover con la espátula, dejamos que cueza un ratito para que se integren los sabores. Lo batimos por última vez. Servimos en un cuenco y espolvoreamos por encima con huevo duro rallado o unos picatostes.





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